Little Traveler

Author:紫稜
因與聿同人創作一直線,微量HQ、K莫、瑯琊榜、全職高手短文。
請多指教,嗷嗷 (•´ㅂ`•)و✧

【因與聿/案簿錄│室友組】逃走本能


夏季天氣悶熱,即使到了夜晚,屋子裡依舊殘留日間陽光照射的餘溫,洗了冷水澡涼身的嚴司披著毛巾打開房門,原以為迎接他的是開著空調的宜人場所,但與門外無異的溫度讓他瞬間從想像的天堂掉入現實的地獄,而房間的主人竟對這股惱人的溫度漠然置之,全神貫注地盤腿坐在床上打電動,任由沒什麼作用的電風扇機械式地移動、吹風。

覺得沾附在肌膚上的水珠下一秒就會變成汗珠的嚴司踩著有些沉重的腳步走到床頭櫃旁,抓起上頭的遙控器對準空調一按,隨著「嗶嗶」聲響起,如烤爐般炙熱的房間才注入一股涼意。
嚴司成大字形倒在床上,瞇起眼睛掃過室內溫度後,隨手將冷氣遙控器扔到一旁。
「大檢察官,你是老穿著西裝所以耐熱,還是其實是溫感有問題?需要我幫你檢查一下嗎?這房間三十一度,你電動居然還打得下去。」而且還是已經戰了很多天、卡了很多天的大魔王關卡。

「心靜自然涼。」快速按壓手上的按鈕,裸著上半身的黎子泓淡然地回應,目光卻始終定格在螢幕上,小心翼翼地防禦、反擊。這是最後一個關卡,要是再失敗一次他就只能從頭來過,這一個月的心血算是白費了,因此即便是悶熱的天氣也無法干擾他。
嚴司沉默了幾秒,從床上坐了起來,一臉詫異地蹭到黎子泓旁邊:「不如這樣,你穿上西裝、戴上圍巾和毛帽,我們再來實驗一次『心靜自然涼』的說法。」

黎子泓放下掌上型遊戲機,不發一語地站了起來,讓以為會被對方無視或責備無聊的嚴司驚訝了。
「前室友你來真的?」
「……」套上衣服的黎子泓回過頭,無言地看了嚴司一眼:「上廁所。」真不知道嚴司在想什麼。
x

解決完生理需求,黎子泓進行上完廁所一貫的動作,沖水、洗手、開門──擱在門把上的手在黎子泓的眼睛對上黑色生物那一瞬間僵住了。
他眨了眨眼睛,確定不是自己眼花,門上確實有隻潛伏在最黑暗的角落生存的黑色生物。整整定格了五秒鐘,屏住呼吸的黎子泓在理智的催促下終於有所動作,吐氣的同時緩緩將手從門把上移開,動作盡可能輕柔而不驚動趴伏在門的左下角、不時晃動頭上觸鬚的生物。

黎子泓強迫自己冷靜下來判斷眼前的狀況:浴室的出入口只有一個,而敵人不偏不倚佔據進可攻、退可守的有利位置,若他要離開勢必得自己殺出一條血路,與敵人正面對峙,然而他的手邊並沒有可用的武器……黎子泓四下張望,眼角餘光掃過掛在一旁的蓮蓬頭。
現下的狀況還真的是『背水一戰』,黎子泓抓著蓮蓬頭緊盯著門上的生物,另一隻手擱在水龍頭上,準備放手一搏──

「前室友你好了沒,我想要再沖個澡……欸,你沒鎖門?」距離嚴司敲門與轉動門把不過短短幾秒的時間,受到驚動的黑色生物在門打開的瞬間拍動翅膀,毫不遲疑地朝黎子泓的方向襲去──嚴司打開門撞見的景象是他家前室友與某生物交戰的一瞬間,身為旁觀者的他在踏進浴室時就失去全身而退的機會,不僅被迎面噴灑而來的水柱弄濕,還被他家逃亡迅速還不忘帶上門的前室友關在浴室。

「前室友你搞什……哇靠!小強!你怎麼還在這!」
移到安全地帶的黎子泓心臟跳得飛快,原本還仔細注意隔了一扇門的浴室傳出的騷動,然而在聽到嚴司那一句『你怎麼還在這』後,黎子泓什麼也聽不見了。
你怎麼還在這。
你怎麼還在這。
你怎麼還在這。

一陣靜默後,浴室的門打開了。滿頭大汗的嚴司發現他家前室友直挺挺站在門口,方才衝刺過他身邊還面無表情、一副大爺我遇到小強還是淡定以對的樣子,此刻的面容卻蒙上一層森冷,雙眸像是下一秒就會噴射超強火焰。
「怎麼?」雖然不知道怎麼回事,嚴司還是本能地覺察到危險,不著痕跡地退了幾步。
「你怎麼還在這?」

黎子泓的語氣很輕柔,說話的同時臉上已然恢復平靜,但不曾見過他這樣的嚴司明白事情真的很大條,慌忙揚起笑、抬起手安撫似乎快精神崩潰的人。
「前室友你冷靜點,心靜自然涼,來,跟著我一起吸吸呼──」
「算了。」黎子泓突然說。
「欸?」已經做好要躺到自己工作室心理準備的嚴司還以為他聽錯了,但黎子泓只是若有所思的看了他一眼,接著快步走回房間,不明所以的嚴司也邊思考對方是不是受到太大的刺激因而反應失常,邊跟著對方的腳步走回房間。

空調運作發出的聲音成了背景音樂,剛才歷經一番交戰的黎子泓全神貫注地按壓手上的按鍵,螢幕上凌厲的攻勢一招接著一招,將先前盤踞在心頭的猶豫和存疑全數化為招招銳不可擋的猛烈攻擊,花了五分鐘KO掉讓他戰戰兢兢好幾天的大魔王。

「呼……」破關後的黎子泓平靜地吐了口氣,將掌上型遊戲機放到床頭櫃,這時才發現嚴司呆愣愣地站在一旁,一副欲言又止的樣子。
「怎麼了?」
「沒……該睡了。」他還能說什麼?
「嗯,睡吧。」
「好。」他還能說什麼?
他還能說什麼?


──THE END



隨筆於2015.07.08


评论

热度(11)