Little Traveler

Author:紫稜
因與聿同人創作一直線,微量HQ、K莫、瑯琊榜、全職高手短文。
請多指教,嗷嗷 (•´ㅂ`•)و✧

【因與聿/案簿錄∣室友組│貓化設定】我的前室友變成貓了

1

「啪答」一聲隻手闔上資料夾,黎子泓收回落在最後一行文字的視線,將公文擱置於桌面左上角後栓上霧黑色鋼筆的筆蓋,連同尚未過目的資料及公文一併收進公事包,接著起身、關掉微微發燙的檯燈。

和作息一般規律的流暢模式是逐年養成的習慣,動作一氣呵成的黎子泓最後套上西裝外套,抓起公事包打開門。

「黎檢您要出去嗎?」剛整理完資料要送給前輩過目的女實習生眨眨流露敬佩之意的眼睛,出於好奇地詢問。

現在是下班時間,她早有耳聞這裡有位工作特別認真又經常自動加班的檢察官,幾個禮拜下來總忍不住關注這位檢察官的行程,發現真如其他人所說的這麼認真,對於黎子泓的崇敬又添了幾分。

絲毫不知曉旁人對自己評語的黎子泓點頭向對方打招呼,嚥了口唾沫順順乾澀的喉嚨才開口說話:「我要下班了。」

「咦!」

「下班?」一名經過的同事不自覺揚高語調,面色詫異地看著一向不加班到七、八點不方休的黎子泓,「女朋友在等喔?」

「不是,回去餵貓。」

「你養貓?怎麼都沒聽你說過?」

「最近才養的。」

「你肯定是那種看到野貓會撿回家的類型,該不會真的是野貓吧?」同事笑了笑這樣問。

停頓了幾秒思索該如何回答,黎子泓最後這樣說:「……姑且算是個性像野貓的家貓吧。我先走了,明天見。」語畢,一瞬間露出微妙神情的黎子泓邁開步伐走向電梯。

「那是什麼奇怪的貓?」被留下來的兩個人對望了一眼,不得其解地別開眼。

x

「我回來了。」對著悄然無聲的屋子低聲說了句,黎子泓換上拖鞋往客廳的方向移動,目光轉了一圈後在腳邊找到不知何時偷偷蹭了過來的貓身上。

毛色漂亮的橘斑貓用尾巴勾弄黎子泓的小腿,優雅地叫了一聲。

「喵。」

「知道了。」嘆了口氣,黎子泓裝了份飼料給即使變成貓依舊挑嘴的嚴司,貓咪嗅了嗅味道,似是滿意地叫了一聲後才開始食用。

睨了眼手上價格不斐的高級飼料,心情頗微複雜的黎子泓決定這筆錢從嚴司的錢包裡扣。

變成貓之後吃得比當人類時還貴啊。

在心中感嘆了下,黎子泓將便當放在右手邊,打開筆電又接續未完成的工作,專心致志的程度連嚴司在他腳邊又蹭又喵都毫無反應,便當就這樣吃了一個小時。

檢查過一次的黎子泓放下心中的大石頭,準備起身整理吃完的便當盒與廚餘,但他才剛往旁邊踏出一步、感覺腳下的觸感有些不同時,淒厲的叫聲突然劃破寧靜的公寓,「喵!」

黎子泓著實嚇了一跳,下意識縮回腳後低頭一看,發現疑似斷了半截的尾巴就躺在地毯上,而嚴司則立刻往房間裡面竄。

不會吧……心下一沉的黎子泓仍保持鎮定,蹲了下來小心翼翼察看地上的物體,端詳了一會才轉而沉下臉起身轉往房間找尋逃竄貓咪的蹤影。

「阿司!」

「喵~」躺在床上的貓咪發出撒嬌的聲音,看著黎子泓朝他走了過來,完好如初的尾巴在半空中晃了幾下,間接宣告黎子泓受騙上當的事實。

「別鬧了,這不好玩。」擰了擰眉間,黎子泓對著方才用不知道從哪裡找來的椅腳套騙他,現在卻躺在床上翻滾示好的貓咪訓話。

「喵……喵……喵喵喵、喵喵喵喵喵……」

頭疼地看著貓咪,大概猜到嚴司想表達什麼的黎子泓此刻心情十分複雜。 



2

公文攤在桌上,左手邊放了一杯水,黎子泓趁嚴司睡著之際拿出公文閱讀。

久違的寧靜夜晚意外地讓他有些不適應,暗自譴責起每次在這時候都會突然晃出來指責他是工作狂或總有一天會過勞死的某法醫。

習慣嚴司的話多,這樣難得的安靜就顯得格外珍惜,黎子泓忽然有這樣的感慨。

手指抵在書頁下緣,準備翻頁的黎子泓動作被突然竄出的障礙物阻擋。

「……」

「喵。」

看著橫趴在公文上妨礙他作業的貓,黎子泓頓時無語。

「你──」「喵~」橘斑貓忽然側身露出肚皮,前足還暗示性地搭在黎子泓手上,讓原本想直接將貓抓進籠子裡的黎子泓當場僵住。

「喵~」

「……」

「喵~」

逸出挫敗的嘆息,黎子泓抓住嚴司的前足捏了幾下粉色的肉球,在親暱的喵叫聲中撈過嚴司放在自己腿上,邊搔著貓咪的肚皮邊看公文。

變成貓好處還挺多的嘛。舒服的蹭了幾下黎子泓的腿,發出呼嚕聲的嚴司快睡著前這麼想著。

→ 嚴司貓的勝利!!!



──THE END



隨筆於2015.09.27


评论(2)

热度(19)