Little Traveler

Author:紫稜
因與聿同人創作一直線,微量HQ、K莫、瑯琊榜、全職高手短文。
請多指教,嗷嗷 (•´ㅂ`•)و✧

【因與聿│案簿錄】心理測驗

  內有玖深、嚴司、黎子泓出沒。


  早上十點多,玖深一臉認真地盯著手機螢幕,一下子歪頭思考,一下子發出困惑的低吟。
  看著某鑑識科人員的背影,甩著驗屍報告晃到警局休息室的嚴司噙著一抹惡作劇的微笑,刻意放輕腳步走到對方身後,接著左手重重拍上對方的肩膀,嚇得專注的人跳起來差點摔下沙發。「哇啊!!!!」
  「早啊,玖深小弟,一早那麼專心在看什麼,該不會是什麼限制級的東西吧。」把人嚇出一身冷汗的嚴司咧嘴笑道,毫不客氣地調侃對方。

  「你才限制級!」還沒緩過來的玖深整個人癱在沙發上反駁,覺得嚴司才是會移動的限制級人類。
  「喔?心理測驗?」眼尖瞄到手機畫面,嚴司頗感興趣地發問。
  「喔……對啊,是小伍他女朋友傳給他的,好像是測什麼愛情忠誠度之類的。」搔搔頭,玖深把手機遞給嚴司看,有點好奇對方的反應,「阿司你會選哪個?」
  「如果你的愛人快餓死了,你會拿什麼去救他……」緩緩唸出簡短的題目,嚴司接著往下瀏覽了選項。

  水果……水……肉……血……饅頭……野菜……牛奶……藥……最後居然還註解只能選一個答案。
  「誰的血啊?」看了幾秒,嚴司突然拋出這個問題。
  「啊?」玖深一愣,完全沒想過這個問題,也沒有想過有人會問這種問題。「呃,不知道欸,應該是你的吧?」
  「動脈血還靜脈血?」
  「啊?」玖深又是一愣。心理測驗需要這麼講究嗎?
  「就……血吧?」看嚴司問得那麼認真,玖深有些心虛地回答。

  「嗯,如果是從腸胃回流的靜脈血,有很豐富的營養,各種都有。拿水根本是想要你的愛人餓死嘛,嘖嘖。最好的答案是靜脈血,接著是牛奶,因為牛奶也是三大營養都有,糖、蛋白質、脂質;脂質一公克可以產生九大卡的熱量,是糖和蛋白質的兩倍,所以喝一百公克的牛奶效益大於兩百公克的饅頭。肉的話也比饅頭好,肉有蛋白質也有脂質,紅肉還有很多糖分。總的來說,全部排序下來會是血、肉或牛奶、饅頭、水果、野菜、藥,最後才是水。」

  豎起一記拇指,嚴司劈里啪啦將所有的選項通通分析過一輪,最後給出這樣的結論:「所以囉,玖深小弟,要是哪天你的愛人快餓死了,你手邊又沒有錢,就割腕取血,犧牲小我救女友吧。」
  「……」玖深覺得自己一定是還沒睡醒腦筋不清楚才會想聽嚴司的答案。
  醫學系出身的果然不是普通人類。
  「唷,大檢察官,你來得正好。」靠在沙發上的嚴司發現身後傳來熟悉的腳步聲,扭頭果然發現他家前室友的身影和那張酷酷的帥臉。

  「虞警官不在嗎?」點頭向一臉失神的玖深打招呼,黎子泓問。
  「不知道耶,剛來就只有玖深小弟坐在這裡一臉糾結。」嚴司聳聳肩,勾起笑朝黎子泓走過去,「欸欸,大檢察官,你看一下這個。」

  「?」黎子泓挑起眉,接過嚴司遞來的手機,約莫一分鐘後抬起頭,看看將頭擱在沙發上一臉期待的玖深,再若有所思地凝視笑嘻嘻的嚴司,伸手將手機遞了回去,用平淡而堅定的語氣回答:「他絕對不會讓自己餓死。」
  「……」玖深覺得自己一定是還沒睡醒腦筋不清楚才會想知道檢察官的答案。
  法律系出身的果然很實事求是。
  啊啊,為什麼這裡都沒有一個會不多加思考就回答心理測驗的正常人啊!


  隨筆於2016. 07. 10

 

评论

热度(16)